top of page

OPENTABLE REVELA LAS TENDENCIAS GASTRONÓMICAS DE JALISCO

Foto del escritor: Revista TurismoRevista Turismo


*Principales Tendencias Gastronómicas en Jalisco en los últimos 12 meses*


El consumo en Jalisco ha aumentado un 20% interanual: Las principales ciudades que contribuyen a este crecimiento incluye Zapopan (+52% interanual), Guadalajara (+23% interanual) y Puerto Vallarta (+4% interanual).


Aumento del gasto por comensal: El ticket promedio en Jalisco ha aumentado un 3% interanual, con Puerto Vallarta (+33% interanual) y Guadalajara (+3% interanual) liderando este crecimiento.**


Más cenas en grupo: En Puerto Vallarta, Zapopan y Guadalajara, las mesas más reservadas durante el último año han sido para grupos de 6 o más personas, reflejando una creciente preferencia por experiencias gastronómicas compartidas.


Los Mejores Restaurantes en Jalisco para 2024, según OpenTable

OpenTable ha publicado su lista anual de los 50 Mejores Restaurantes de México para 2024*, basada en más de 350,000 reseñas verificadas de comensales y métricas clave.


En Jalisco, estos restaurantes han sido incluidos en la lista:


Guadalajara

Tu rincón japonés en Guadalajara. Cada platillo es una expresión artística japonesa, destacando la simplicidad de los ingredientes y la perfección en la preparación por parte de sus chefs.


El Chef Daisuke Maeda, abre su propio restaurante en su ahora segunda casa: Guadalajara. Con más de 20 años de experiencia, trae una propuesta de comida tradicional japonesa con una ligera influencia mexicana.


Cuenta con la opción de menú a la carta a la hora de la comida y Omakase en la cena.


Restaurante argentino con un ambiente bohemio. Su bodega subterránea, con temperatura y humedad controladas, alberga más de 200 etiquetas de vinos del Nuevo y Viejo Mundo.


La calidad constante de su cocina, la especial atención a los detalles y la personalidad sencilla y acogedora del lugar han consolidado a La Matera como un punto de referencia en la ciudad.


En la cocina de La Tequila, han logrado capturar una parte importante de la extraordinaria herencia gastronómica de México; desde las recetas familiares transmitidas de generación a generación, hasta los nuevos sabores de la Cocina Contemporánea Mexicana, en un ambiente cálido e informal y con una escrupulosa higiene.


Zapopan


JuniKo es un restaurante japonés y bar de sushi que utiliza los ingredientes y mariscos más frescos y de alta calidad para crear cada una de sus preparaciones.


Ofrece un ambiente cómodo y es popular por su servicio atento y amable.


Juni-ko es un restaurante que solo acepta reservas, por lo que los clientes deben reservar una mesa con anticipación.


Su menú incluye una amplia variedad de rolls de sushi, platos de pescado y mariscos, un menú especial del Chef y un menú omakase que cambia todos los días.


Puerto Vallarta



Es un ícono de la alta cocina mexicana con un toque francés, creado por el reconocido chef Thierry Blouet.


Este restaurante ofrece una experiencia culinaria sofisticada en un ambiente elegante y acogedor.


Su exclusivo menú fusiona ingredientes locales con técnicas innovadoras, dando lugar a platillos excepcionales que conquistan los sentidos.


Es un restaurante al aire libre que ofrece impresionantes vistas de la ciudad de Puerto Vallarta y la Bahía de Banderas.


Su menú combina lo mejor de la cocina italiana e internacional contemporánea,


acompañado de música de violín, en un ambiente elegante pero relajado.


Es un restaurante que presenta lo mejor de la cocina mexicana e internacional, destacando cortes de carne de la más alta calidad, como Sterling Silver y USDA Prime.

 


Es un establecimiento al aire libre que ofrece una vista panorámica, donde se sirve cocina mexicana contemporánea en un ambiente elegante.


Cita de Juan Luis Reed, Director Senior para LATAM y el Caribe:

"Con un crecimiento del 20% en la actividad gastronómica en Jalisco en el último año, esto es una excelente noticia para los restaurantes en todo el estado*.


Este aumento destaca el fuerte interés de los comensales en descubrir experiencias culinarias, al tiempo que muestra la calidad y diversidad de la escena gastronómica local en Jalisco.


En particular, el crecimiento del 52% en las reservas en Zapopan refleja su posicionamiento como un destino clave en el mapa gastronómico de Jalisco y México, representando una oportunidad significativa para los restaurantes y el turismo en el estado**.”

 

Metodologías:


OpenTable analizó a los comensales sentados provenientes de reservas en línea para todos los restaurantes activos en la plataforma OpenTable en Jalisco, MX y sus ciudades desde el viernes 1 de marzo de 2024 hasta el viernes 28 de febrero de 2025, y lo comparó con el período del viernes 3 de marzo de 2023 al viernes 1 de marzo de 2024. También se analizaron los comensales sentados por tamaño de grupo.


OpenTable analizó el gasto promedio de comensales sentados provenientes de reservas en línea para todos los restaurantes activos en la plataforma OpenTable en Jalisco, MX y sus ciudades desde el viernes 1 de marzo de 2024 hasta el viernes 28 de febrero de 2025, y lo comparó con el período del viernes 3 de marzo de 2023 al viernes 1 de marzo de 2024.


La lista de los 50 Mejores Restaurantes de México para 2024 de OpenTable se generó a partir de más de 350,000 reseñas verificadas de comensales y métricas gastronómicas desde el 1 de octubre de 2023 hasta el 30 de septiembre de 2024.


Se consideraron restaurantes que superaron un umbral mínimo de reseñas y fueron evaluados según un conjunto de datos únicos, incluyendo calificaciones de comensales, porcentaje de reseñas de cinco estrellas, número de alertas activadas, porcentaje de reservas anticipadas, porcentaje de capacidad y búsquedas directas. Las métricas se ponderaron para generar un puntaje global, utilizado para clasificar la lista.


El listado final aparece en orden alfabético, no por ranking.




Comments


bottom of page